Различают следующие виды протрузий:
«В 80% межпозвоночных грыж, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»
Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.
Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии залог хороших результатов.P Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев,P лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогрессирование заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.
Лечение протрузии:
Протрузия в грудном отделе встречается довольно редко и при диагностике важно исключить другие возможные заболевания.
На всех этапах у больных нарушается подвижность в шейном отделе, может сопровождаться головными болями, при прощупывании шейных позвонков шейный лордоз сглажен, ослабевают мышцы шеи. Чтобы избежать последствий протрузии шейного отдела, необходимо своевременно проводить лечение.
- На третьем этапе боль локализируется преимущественно в руке. Боль проявляетсяP при движениях в локте кисте, онемение, незначительная потеря объема, при сравнении со здоровой рукой уменьшается количество волосяных фолликулов на стороне пораженной конечности.
- На втором этапе боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( ).
- Боль появляется в шее, больному трудно крутить головой, может произойти «прострел» (синдром ).
При выпячивании межпозвоночного диска в шейном отделе симптомы довольно типичны. Нарушения развиваются в 3 этапа:
При протрузии МПД в шейном отделе позвоночника
Первые проявления протрузии поясничного отдела могут возникнуть уже в 18-ти летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с ноющей боли в пояснице, возникающие при длительном сидении, лежании вовремя ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает онемение, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострелы в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли. PЧем раньше начато лечение протрузии, тем больших результатов можно добиться.
Протрузия поясничного отдела позвоночника (чаще L4-L5, L5-S1)
Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже в шейном и гораздо реже в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того где локализируется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.
Лечение протрузии позвоночникаПротрузия это выпячивание межпозвоночного диска безP разрыва фиброзного кольца, по сути, это , только начальная степень.P Межпозвонковой протрузией называют выпячивание межпозвоночного диска размером 1-6 мм. PПротрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексом подходом к проблеме.
(20 голосов, рейтинг: 4,65 из 5)
Лицензия 570031 сер. АГ от 02.03.2011 г.
+38 (044) 227-32-51 +38 067 920-46-47 Комплексное лечение позвоночника
Лечение протрузии позвоночника - Клиника доктора Игнатьева г. Киев
Комментариев нет:
Отправить комментарий