Делается это так. Накладываем на один из концов лыка нить концом к середине и начинаем обматывать от конца к середине нитью виток за витком лыко вместе с концом нити. Так происходит закрепление, и нить не разматывается. Дойдя до середины необходимо воспользоваться вспомогательной нитью. Сделать из нее петельку и положить петлю в направлении середины. Продолжать обматывать лыко виток за витком вместе теперь уже с петлей из вспомогательной нити. Когда желаемая длина обмотки достигнута (у меня 7см.) обрезаем основную нить и продеваем ее конец через петлю вспомогательной нити. Тянем за кончики петли, которые находятся в середине нашей обмотки. Основная нить протягивается под витками обмотки. Немного затягиваем ее и обрезаем лишний ее кончик. Так нить у нас закреплена и с другой стороны. Размотаться она уже не сможет, и нет никаких закрепляющих узелков. Здорово.
Берем одну часть и начинаем обматывать с одного края нитками.
Делим пучок лыка на пять одинаковых частей.
Откладываем получившуюся заготовку и принимаемся накручивать ручки нашей народной куклы из отложенного для них небольшого пучка лыка.
Обвиваем сантехническим льном пучок из лыкового мочала посередине и плетем обычную косичку из трех частей вдоль лыкового пучка. Обратите внимание, что вдоль лыкового пучка, а не поперек. Это важный момент. Иначе вместо лица куклы у вас может получиться дырка.
Тоже делим по длине ее пополам и складываем толстые концы с тонкими, чтобы косичка у нас получилась более ровная. У меня получилась прядь в 40см. Можно сделать длиннее или короче. Это как кому нравится. Иногда я делаю длинную косу, чтобы кукла опиралась на нее как на дополнительную опору. Но это совсем не обязательно. Кукла и так получается устойчивой.
От сантехнического льна отделяем прядь для косы.
Откладываем от основного пучка лыка небольшой пучок для пяти ручек. Ручек должно быть пять и они не должны быть толстыми. Я взяла примерно 1/4 1/3 часть от основного пучка лыка. Разрезала этот пучок пополам. У меня получился пучок лыка для ручек длиной в 25см. Остальная часть лыка у нас пойдет на тело куклы.
Складываем вместе. У меня получился пучок длиной в 50см.
Основу куклы Десятиручки составляет мочало лыковое, которое можно приобрести в хозяйственных магазинах. Раскладываем полоски лыка по всей длине и разрезаем пополам.
Нить для связывания куклы красного цвета.
Нитки для обмотки ручек 5-ти цветов.
Лен в прядях (я использую лен сантехнический.)
Нам понадобится.
Приступаем к изготовлению куклы-помощницы "Десятиручки .
Народная обрядовая кукла "Десятиручка изготавливалась нашими предками как помощница в делах. Эта обрядовая кукла относится к куклам-помощницам. На каждую ручку нужно загадать желание - дело, в котором кукла должна помочь. Кроме того, что кукла помогает в делах, этот вариант Десятиручки изготавливается из лыкового мочала, а лыко обладает фитонцидными свойствами. В результате и воздух в доме будет чище.
Автор: | Народная кукла «Десятиручка» помощница в делах. Мастер класс по изготовлению.
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Народная кукла «Десятиручка» помощница в делах. Мастер класс по изготовлению. » Рукоделие своими руками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий