воскресенье, 10 февраля 2013 г.

нимесулид рекомендации по применению побочный эффект

• Проведение эндоскопического исследования верхних отделов ЖКТ (ЭГДС) в период госпитализации на фоне приема нимесулида.

• Зафиксированный в медицинской документации факт использования нимесулида не менее 12 мес. до поступления в клинику НИИР РАМН и продолжение его приема в течение периода госпитализации.

Исследуемая группа: исследуемую группу составили 322 больных с различными ревматическими заболеваниями, поступивших для стационарного лечения в клинику НИИР РАМН в 2007–2008 гг. и соответствующих критериям отбора:

Цель исследования: ретроспективный анализ частоты развития побочных эффектов со стороны ЖКТ, кардиоваскулярной системы и печени у больных РЗ, длительно принимавших нимесулид.

Таким образом, на сегодняшний день мы не имеем достаточной информации о безопасности продолжительного приема нимесулида. Это вызывает удивление, поскольку именно в нашей стране нимесулид традиционно рассматривается как препарат, который целесообразно использовать именно для длительной терапии хронической боли, в т.ч. у больных с ревматическими заболеваниями.

Серьезной проблемой, являющейся предметом общеевропейской дискуссии, является оценка реального риска развития гепатотоксических реакций при длительном использовании нимесулида [15–17]. Как и в отношении кардиоваскулярных осложнений, в данной ситуации мы наблюдаем очевидный пробел в наших знаниях, причина которого определяется недостаточным числом наблюдений за риском развития гепатопатии у больных, длительно принимающих нимесулид.

С другой стороны, в настоящее время пристальное внимание исследователей, практических врачей и организаторов медицины приковано к проблеме кардиоваскулярных осложнений НПВП. В этом плане безопасность нимесулида изучена явно недостаточно. Имеются отдельные данные, демонстрирующие преимущества нимесулида в сравнении с диклофенаком, в отношении частоты развития и дестабилизации артериальной гипертензии [9,14]. Однако полученные этими авторами результаты базируются на относительно кратковременных исследованиях протяженностью не более месяца.

Однако необходимо отметить, что эти данные базируются преимущественно на результатах относительно кратковременных исследований или наблюдений (не более 1–3 мес.). При этом отмечается явный дефицит сведений о возможности развития подобных осложнений при длительном – многомесячном – использовании этого препарата.

Одним из наиболее важных достоинств нимесулида является относительно низкая частота развития осложнений со стороны желудочно–кишечного тракта (ЖКТ). Хорошо известно, что именно развитие патологии ЖКТ, относящейся к числу «класс–специфических» осложнений НПВП, является одним из основных факторов, определяющих соотношение риск/польза для этого класса лекарственных препаратов. Данные, подтверждающие благоприятную переносимость нимесулида в отношении ЖКТ, были получены российскими и зарубежными учеными в ходе серии проспективных и когортных наблюдательных исследований [12,13].

Продажи этого препарата в нашей стране за последние годы стремительно росли: так, если в 2001 г. было реализовано 634 тыс. упаковок нимесулида, то в 2006 г. – уже 10 млн 204 тыс. (по данным Pharmexpert).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – важнейший класс симптоматических средств, используемых для купирования боли, воспаления и лихорадки в самых различных отраслях медицины [1]. Одним из наиболее широко используемых в России препаратов этой группы является нимесулид. По своему анальгетическому, противовоспалительному и жаропонижающему действию нимесулид не уступает НПВП, а по некоторым данным несколько превосходит их другим представителям [2,3]. Хорошее лечебное действие этого препарата доказано при ургентном обезболивании – при острых травмах, после хирургических вмешательств, а также при острой боли в нижней части спины [4–7]. Важным доказательством высокого анальгетического и противовоспалительного потенциала нимесулида является его успешное применение для купирования острого подагрического артрита [8,9]. Также не вызывает сомнений его эффективность при симптоматической терапии хронических ревматических заболеваний, сопровождающихся стойкими болями в суставах, таких как ревматоидный артрит и остеоартроз [10,11].

Каратеев А.Е., Алексеева Л.И., Братыгина Е.А., Аширова Т.Б.

Оценка частоты развития побочных эффектов при длительном использовании нимесулида в реальной клинической практике

   |   

   |   

   |   

   |   

   |   

- Независимое издание для практикующих врачей

Оценка частоты развития побочных эффектов при длительном использовании нимесулида в реальной клинической практике

Комментариев нет:

Отправить комментарий