Этим строкам более 30 лет,
К сожалению, Тверь утратила впоследствии собор и превосходную колокольню, в силу чего центральная лучевая магистраль потеряла свою целеустремленность».
Тверь трактовалась как город строгих линий и строгих высот. На улицах стояли двухэтажные жилые дома с интервалами, затянутыми решетками, а на площадях сосредоточивались крупные «казенные» здания с неизменными фронтонами, пилястрами или колонными портиками. Это придавало площадям большую силу и звучность.
Помимо генерального плана большой интерес представляла и застройка Твери, исполненная в формах раннего казаковского классицизма.
Место для Путевого дворца было также выбрано по соседству с собором, в результате чего в самом центре Твери образовался крупный комплекс общественных зданий, контрастных по формам и весьма живописных в своем силуэте. К этому комплексу, как к центру композиции всего города, и был привязан новый генеральный план Твери. В отличие от петербургских лучевых магистралей три главные улицы Твери образуют симметричную композицию. Центральная – Миллионная улица – направлена прямо на колокольню, в то время как боковые не имеют замыкающих вертикалей. Угол, заключенный между крайними лучевыми улицами (Косой Новгородской и Косой Новоторжской), имеет 30 градусов, что отвечает оптическим возможностям человеческого глаза. Поэтому с полукруглой площади, расположенной в исходном пункте лучевых магистралей, три улицы были видны в общей картине.
В XYIII в. Тверь еще сохраняла свое центральное ядро, которым являлся кремль, окруженный земляными бастионами. В кремле стоял пятикупольный Спасо-Преображенский собор, перед которым высилась трехъярусная колокольня.
«В 1760-х годах Екатерина II повелела соорудить в Твери Путевой дворец для остановок царской фамилии. Одновременно с этим под общим руководством Никитина был составлен генеральный план города.
Когда я училась в Московском архитектурном институте, доктор искусствоведения, профессор Андрей Владимирович Бунин, читая нам лекции по истории градостроительства, называл генеральный план города Твери «бесспорно выдающимся». В книге «История градостроительного искусства» он пишет:
Среди множества уникальных городов и селений, которыми богата наша Тверская область, мне хотелось бы остановиться на Твери, где особенно остро ощущаются противоречия нашего времени, сталкиваются интересы всех участников градостроительной деятельности.
Сайт находится в стадии наполнения. С Вашей помощью получится быстрее.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ АРХИТЕКТУРНЫХ, ИСТОРИЧЕСКИХ И ПРИРОДНЫХ ПАМЯТНИКОВ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ
Проблема сохранения историко-архитектурных памятников в современном градостроительстве на территории Тверской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий