четверг, 7 февраля 2013 г.

какой химический состав у бензина

В двигателе внутреннего сгорания с принудительным поджигом смесь бензина и воздуха в цилиндре при сжатии не должна самовоспламеняться. Если же это случится, возникает детонация.

Октановое число и цетановое число. Из-за принципиально разного устройства двигателей Даймлера и Дизеля к бензину и дизельному топливу предъявляются прямо противоположные требования.

Нефть, добытая в странах СНГ

Перегонка нефти была известна уже в Средние века в Закавказье, на Западной Украине, в Малой Азии. А пионерами тут были, по-видимому, древние арабы, которые использовали получаемые таким образом нефтепродукты в качестве осветительного «масла». Первую в мире установку по пергонке нефти соорудил в начале XVIII в. в Ухте промышленник Фёдор Прядунов. Однако широко использоваться такой способ переработки нефти стал лишь в XIX в., когда появилась необходимость в горючем для бытовых керосиновых ламп. Первое время в них просто заливали нефть. Больше всего ценились так называемые лёгкие нефти, содержащие в основном углеводороды с низкой температурой кипения. Но их не хватало, и с каждым годом всё острее становилась потребность в других нефтепродуктах с аналогичными свойствами.В конце концов исследования показали, что при нагревании нефти до 450 550 `С под давлением в несколько атмосфер часть тяжёлых углеводородов расщепляется, превращаясь в более лёгкие, как правило непредельного строения. При этом ароматические и насыщенные циклические углеводороды, имеющие длинные боковые цепи, теряют их. В результате продуктом перегонки оказывается широкий спектр углеводородов, из которых основную часть составляет бензиновая фракция.

Перегонка нефти. При постепенном нагревании нефти можно последовательно выделять продукты, у которых температура кипения будет всё выше и выше. Соединения, кипящие в определённых интервалах температур, объединяются в группы фракции.

Промышленная добыча нефти ведёт отсчёт с 1859 г. Именно тогда в Пенсильвании впервые применили разработанную американским инженером Эдвардом Дрейком технологию бурения скважин, которая используется до сих пор. Правда, Дрейк не был первопроходцем. Китайцы ещё за 200 лет до новой эры умели выкачивать нефть с глубины до 140 м. Полностью извлечь нефть из месторождений увы! не удаётся. Так называемая первичная добыча производится за счёт естественного напора подземных вод, находящихся под нефтяной залежью. Нефть под давлением поднимается с глубины на поверхность. Для ускорения процесса используют насосы. Всё это позволяет извлечь только 25 30% нефти. При вторичной добыче в нефтяной пласт накачивают воду (иногда пар) или нагнетают диоксид углерода, которые вытесняют на поверхность ещё до 35% нефти.

Будьте разумны в своих покупках - . Заходи на Slando - и не пожалеешь. . - цены на бурение.

К таким продуктам относятся различные масла ( ), парафин, церезин, вазелин, а также другие вещества с сильно выраженными гидрофобными свойствами (отталкивающими воду). В связи с тем, что все эти вещества отталкиваюит воду, они не позволяют, например, косметическому средству, гриму проникать в кожу. В основном эти продукты переработки нефти используют для производства кремов и чистящих паст.

Продукты переработки нефти

Запасы нефти оцениваются по-разному. В 60-х гг. XX в. пессимисты предрекали, что её кладовые исчерпаются уже к 1999 г. А в 2000 г. потенциальные запасы нефти определяются как 550 600 млрд. тонн, следовательно, их должно хватить почти до конца XXI столетия. Основные месторождения находятся на Ближнем Востоке, при этом 5% их содержат более 95% разведанных запасов.

Сейчас установлено, что нефть это смесь свыше 1000 разных веществ (правда, большинство из них представлено в ничтожных количествах). В первую очередь в состав нефти входят различные насыщенные, ненасыщенные, алициклические, ароматические углеводороды разнообразного строения. Кроме того, в состав нефти могут входить и кислородсодержащие соединения (прежде всего, кислоты, фенолы), а также соединения серы (сульфиды, дисульфиды, меркаптаны R SH, тиофен и его производные), азота (различные азотсодержащие гетероциклы, например пиридин C5H5N), других элементов.

Состав нефти. Начало изучению нефти положено известным немецким химиком Карлом Шорлеммером (1834 1892). Исследуя нефти, добываемые в штате Пенсильвания (США), он обнаружил в них простейшие углеводороды бутан С4Н10, пентан С5Н12 и гексан С6Н14. Некоторое время спустя В. В. Марковников выявил в химическом составе нефти России значительные количества циклических насыщенных углеводородов циклогексана С6Н12 и циклопентана С5Н10.

Однако лишь в XX столетии нефть стала основным сырьём для производства топлива и множества органических соединений.

Жидкая нефть в Египте и Вавилоне употреблялась в качестве дезинфицирующей мази, а также как бальзамирующее вещество. Народы Ближнего Востока использовали её в светильниках вместо масла. А византийцы обстреливали вражеские корабли горшками, наполненными и нефти, как зажигательными снарядами. Это грозное оружие вошло в историю под названием «греческий огонь».

Асфальт широкок применялся и применяется для дорожного покрытия, а также наносится на стенки резервуаров с водой и днищ кораблей. Битум, смешанный с песком, широко применялся для строительства зданий.

С давних времён люди использовали нефть (лат. petroleum или нефть - «каменное масло»). Наибольшее применение нашли тяжёлые нефти вязкие или твёрдые вещества, называемые нами сейчас асфальтами или битумами.

На протяжении XX в. из-за этой жидкости происходили ссоры и перемирия государств. Человек познаколмился с нефтью несколько тысячелетий назад.

Что такое нефть!? Прежде всего нам известна нефть, как одно из самых важных полезных ископаемых. Нефть иногда называют "чёрным золотом".

Состав нефти Октановое числоСостав бензина

Состав нефти, октановое число, состав бензина

Комментариев нет:

Отправить комментарий